По традиции, праздничный пасхальный стол делается изобильным, с большим количеством блюд. Подается обязательно рыба, являющаяся символом христианства, различные мясные закуски, салаты из первой зелени. В старину на стол подавали несколько видов киселей, чтобы задобрить последние зимние морозы.
Но самыми главными на праздничном столе, конечно, являются пасхальные крашеные яйца, творожная пасха и кулич.
Сейчас в магазинах продается множество разнообразных красок для яиц, но можно воспользоваться дедовскими способами и окрасить яйца в отваре луковой шелухи, березовых листьев или соков овощей и плодов. Для приобретения блеска яйца протирают тряпочкой, смоченной в растительном масле. Также можно перед окрашиванием намотать на яйцо разноцветные нитки или лоскутки шелковой ткани. Это позволит получить неповторимые красочные узоры. Для окрашивания яйца «в крапинку» мокрое яйцо обваливают в рисовых зернах, а затем плотно обвязывают марлей, чтобы рис прилип к яйцу, и так варят в красителе.
Церковно-славянская пасха изготавливается из свежего творога, сахара и жирных сливок или сметаны. В нее можно добавлять цукаты, очищенный миндаль, изюм или лимонную цедру. Пасху оформляют в виде усеченной пирамиды, на гранях которой выкладывают первые буквы главных пасхальных слов – ХВ (Христос воскрес). Пасха представляет собой символ сладости райской жизни, пасхальное веселье. Она сладкая, ароматная и нарядно украшенная.
Куличу отводится почетное место в центре праздничного стола. Делают его из теста с добавлением яиц и масла, украшают глазурью, сахарной пудрой. Кулич обычно имеет форму цилиндра и напоминает артос – хлеб, который раздают верующим на богослужении в субботу Светлой седьмицы.
Тесто для кулича ставят обычно в ночь с четверга на пятницу, в пятницу его выпекают, а в пасхальную ночь освещают в церкви. Правильно приготовленный кулич может простоять, не зачерствев, все сорок дней Пасхи.
На пасху будем кушать куличи. Много интересных рецептов узнал. Весь стол будет в куличах.)))
А я крашу яйца луковой шелухой и получается красиво.
Яйца в крапинку — очень интересная тема! Надо будет попробовать! Спасибо! Светлого Вам и радостного Воскресения Христова!
Яйца в крапинку – очень интересная тема! Надо будет попробовать! Спасибо! Светлого Вам и радостного Воскресения Христова!
Классные и актуальные советы.я красила яйца всегда в луковой шелухе,теперь попробую еще и ваши варианты.
Мы тоже луковой шелухой красим! Спасибо за статью.
Своевременная статья. Молодец.
Христос воскресе! Соберемся за праздничным столом.