Международный день тестировщика.
Для любого вновь созданного программного обеспечения, даже если авторы считают его совершенным, требуется его проверка с позиции пользователя. Именно этим и занимается тестировщик, который анализирует работу программы, делая ее максимально удобной для конечного потребителя.
Главная задача тестировщика – поиск вероятных ошибок в программе для ее правильного функционирования. Для этого тестировщик моделирует различные проблемы, которые могут возникнуть у пользователя, чтобы затем разработчики программы смогли их исправить. А пользователи, как известно, бывают разные, и те, кто принципиально не читает инструкций к программам, и те, кто намеренно пытается использовать программу непредусмотренным способом.
Причем, профессии тестировщика не обучают ни в одном российском вузе, и, чтобы начать карьеру в этой области, достаточно уверенно владеть компьютером, знать теоретические принципы тестирования программного обеспечения, и, конечно, английский язык на техническом уровне.
Но не стоит думать, что работа тестировщика не требует особой квалификации и заключается в том, что он просто гоняет новую программку, выискивает ошибки и сообщает о них разработчикам. Тестирование – это сложный и трудоемкий процесс, включающий в себя различные подходы и практики, программы проверяются в различных условиях, исходя из конкретных задач, технологий и сроков. Сочетание разнообразных методов тестирования позволяет достигать наилучшего результата в более краткие сроки.
В общем, тестировщик является для компании ничуть не менее ценным работником, чем разработчики баз данных и программисты, а иногда даже превосходят их по уровню зарплаты. И если еще несколько лет назад процесс тестирования считался необязательным, а тестировщиками могли подрабатывать даже студенты, то сейчас ситуация в корне изменилась – не только IT-компании, но и банки, медицинские и образовательные учреждения, экономические организации, стремящиеся сделать свое программное обеспечение более удобным и эффективным, нуждаются в квалифицированных и грамотных тестировщиках.
А чтобы подчеркнуть важность своей профессии, тестировщики всего мира 9 сентября отмечают свой профессиональный праздник. А история его такова – в этот день в 1945 году ученые Гарвардского университета при тестировании вычислительной машинки обнаружили между контактами электромеханического реле попавшего туда мотылька. Проделанная работа получила название «дебаггинг», то есть «избавление от насекомого». А сам мотылек был подклеен в технический журнал с подписью «Первый обнаруженный баг». С тех пор этим жаргонным словечком обозначается всякая ошибка в программе, которую ищут и находят тестировщики.
День тестировщика )) почти как день сисадмина. Интересно, как скоро «интернетные» праздники вытеснят традиционные?
Всегда было интересно узнать, почему БАГ? А еще — вовремя задокументированный БАГ — это ФИЧА!
Интересная профессия. Слышал о ней, но ни когда бы не подумал, что тестировщик может получать за свою работу столько же как разработчик или даже больше.
Эх -поздно узнал, многих из нас. пользователей, можно было бы поздравить с этим праздником!!!
Надеемся, что традиционные останутся на прежних позициях, а вот кроме дня тестировщика еще можно повеселиться в день программиста (13 сентября), в день компьютерщика (14 февраля), в упомянутый ранее день системного администратора (последняя пятница июля) и напоследок на день фрилансера (14 мая) — Во сколько набралось