День пивовара в России (вторая суббота июня)
Пивовары и любители пива России, объединяйтесь! Грядет ваш праздник – день пивовара!
Праздник пивовара совсем еще молодой, отмечается он с 2003 года. И установлен он не с целью выпить в этот день как можно больше пива, а совсем наоборот – с целью развития культуры употребления этого напитка.
Пиво было известно в России с незапамятных времен. Оно было непременным угощением на всех торжествах. Недаром многие русские сказки заканчиваются словами: «И я там был, мед, пиво пил…». Весь этот медово-пивной разгул продолжался примерно до XV века, другого алкоголя на Руси тогда не водилось.
При Иване Третьем была введена государственная монополия на варку пива, не дающая права варить пиво простым людям. Впрочем, позже ее отменили. Тогда же впервые появилось «хлебное вино», то есть самая обыкновенная водка, которую стали подавать в кабаках наряду с пивом.
При царе Михаиле Федоровиче был ограничен ввоз хмеля из Литвы. А царь Алексей Михайлович издал указ, по которому крестьянам разрешалось варить пиво только несколько раз в году – на Рождество, Масленицу, Пасху и Димитриевскую родительскую субботу, то есть фактически претворил в жизнь первую антиалкогольную кампанию на Руси.
Ну а Петр Первый, любивший, как известно, все заграничное, выписал в Санкт-Петербург иностранных солодовников и пивоваров. С тех пор истинно русские традиции пивоварения были заменены на европейские.
Современные рецепты пивоварения не имеют ничего общего ни с русскими ни с европейскими рецептами того времени. Крупные пивоваренные компании все меньше чтят национальные традиции изготовления пенного напитка. И нынешнее пиво – это, скорее, спиртосодержащий продукт, концентрат, разбавленный местной водой, и способный храниться свыше 6 месяцев.
Поэтому день пивовара призван возродить традиции русского пивоварения, укрепить престиж профессии пивовара. Ну и культура потребления пива у нас еще сильно хромает. Граждане с пивными бутылками в руках на улицах и в парках выглядят не самым лучшим образом. Люди, выпивающие более 0,5 литра пива ежедневно – это не любители пива, а алкоголики. Подростки, привыкающие к пиву, ценят в нем не вкус, а градусы.
День пивовара лучше отметить в уютном кафе, выпить живого пива, и почувствовать его настоящий вкус. А самих пивоваров в этот день ждут праздничные мероприятия и награждение лучших в своем деле.
Готовимся к празднику. Закупаем Белого Медведя всех видов. В последнее время он мне очень симпатичен.
О, это наш праздник! )
Хочу в Чехию — попробовать настоящее чешское пиво.
Отличный праздник, у нас в городе раньше его отмечали массово на улицах, но потом по понятным причинам перестали.
Готовимся к празднику пивовара! Чудный праздник!
А вот это хороший вопрос.