27 августа. День российского кино

Профессиональные праздники

День российского кино.

 

kinolenta

Нашему российскому кино не так давно исполнилось целых сто лет. С чего же оно начиналось?

 

В апреле 1896 года французы удивили Российскую империю первыми киносеансами, но наши фотографы не растерялись, быстренько обучились новому ремеслу и стали снимать  документальные сюжеты не хуже братьев Люмьер.

 

Но вот первое русское игровое кино вышло на экраны только в 1908 году. Это был восьмиминутный фильм Александра Дранкова под названием «Понизовая вольница» о судьбе Стеньки Разина. Остальные фильмы не заставили себя ждать, и через несколько лет в России появился свой кинематографический жанр, свои режиссеры и свои звезды кино, такие как Вера Холодная, Андрей Громов, Иван Мозжухин. Российское кино очень быстро наверстывает десятилетнее отставание от европейского, у нас появляются мастера жанра и новаторы, внесшие большой вклад в развитие кинематографа. Обыватели любят кинематограф, в стране к 1913 году насчитывается уже 1412 кинотеатров, вход в которые вечерами осаждают толпы любителей кино. Растет и количество снятых фильмов, и если в 1908 году их было снято 8, то в 1916 году – уже 499 фильмов.

 

nemoe_kinoС приходом новой власти изменилось и лицо кинематографа. История требовала новых фильмов о революционных событиях. Для этого был подписан декрет о национализации кинематографа. Дата подписания декрета – 27 августа 1919 года – и стала отправной точкой для советского кино.

 

Приход звука в кино совпал в России с тоталитарным Сталинским режимом, когда невозможно было выпустить фильм без одобрения кремлевской цензуры. Но наряду с фильмами, прославлявшими идеологию революции («Ленин в октябре», «Чапаев», «Великий гражданин»), в то же время появились и такие культовые комедии всех времен как «Волга-Волга», «Веселые ребята», «Цирк». Живучесть этих фильмов удивительна, их до сих пор с удовольствием смотрят миллионы российских граждан.

 

После войны в кинематографе наметилась легкая «оттепель», резко возросло производство фильмов, а также дебюты актеров и режиссеров. В 50-60-е годы были сняты фильмы, ставшие классикой не только советского, но и мирового кино. «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Сорок первый», «Весна на Заречной улице», «Карнавальная ночь», «Девчата» — вот далеко не полный список всенародно любимых фильмов, исполнители главных ролей в которых мгновенно становились «звездами» первой величины.

 

70-е годы отметились производством по-настоящему смешных комедий, секрет которых сейчас, по-видимому, утерян. «Ирония судьбы», «Служебный роман» Эльдара Рязанова, «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев» Леонида Гайдая, «Мимино» Георгия Данелия — кто из вас не смеялся над забавными похождениями героев? Вряд ли хоть одна сегодняшняя комедия сможет похвастаться таким количеством просмотров.

 

Оцените статью

Комментарии закрыты.

  1. Игорь

    Путь киноискусства тернист и сложен. Особенно с привязкой к идеологии.Тенденции на улучшение наблюдаются, но иногда коммерческая сторона превалирует, а это сказывается на качестве.Будем ожидать шедевров, ведь мы оптимисты!

  2. Владимир

    Большое спасибо за интересную и содержательную статью!

  3. Ефим

    Конечно поздравляю всех с наступающим праздником и хочу сказать, что кино раньше для нас было все. Там мы влюблялись, там выкурили первую сигарету. После фильмов дрались. Кино было для нас — жизнь. Сейчас я этого не могу сказать, конечно. Но молодежь с удовольствием ходить в кинотеатры (а их сейчас в каждом супер-маркете по 5 штук), у них теперь там свои тусовки. Смена поколений…

  4. Людмила

    Симпатичный кинообзор. Все развивается циклично и за спадом обязательно идет подъем!

  5. Олеся

    Спасибо!Люблю узнавать, что-то новое!

  6. Виктор

    Самое главное, что стали появляться достойные фильмы. После просмотра каких задумываешься об нашей жизни.

Adblock
detector