11 Июня. День пивовара (вторая суббота июня)

Профессиональные праздники

Пивовары и любители пива России, объединяйтесь!  Грядет ваш праздник – день пивовара!

 

pivo_i_raki

Праздник пивовара совсем еще молодой, отмечается он с 2003 года. И установлен он не с целью выпить в этот день как можно больше пива, а совсем наоборот – с целью развития культуры употребления этого напитка.

 

Пиво было известно в России с незапамятных времен. Оно было непременным угощением на всех торжествах. Недаром многие русские сказки заканчиваются словами: «И я там был, мед, пиво пил…».  Весь этот медово-пивной разгул продолжался примерно до XV века, другого алкоголя на Руси тогда не водилось.

 

При Иване Третьем была введена государственная монополия на варку пива, не дающая права варить пиво простым людям. Впрочем, позже ее отменили. Тогда же впервые появилось «хлебное вино», то есть самая обыкновенная водка, которую стали подавать в кабаках наряду с пивом.

При царе Михаиле Федоровиче был ограничен ввоз хмеля из Литвы. А царь Алексей Михайлович издал указ, по которому крестьянам разрешалось варить пиво только несколько раз в году – на Рождество, Масленицу, Пасху и Димитриевскую родительскую субботу, то есть фактически претворил в жизнь первую антиалкогольную кампанию на Руси.

 

Ну а Петр Первый, любивший, как известно, все заграничное, выписал в Санкт-Петербург иностранных солодовников и пивоваров. С тех пор истинно русские традиции пивоварения были заменены на европейские.

 

Современные рецепты пивоварения не имеют ничего общего ни с русскими ни с европейскими рецептами того времени.  Крупные пивоваренные компании все меньше чтят национальные традиции изготовления пенного напитка. И нынешнее пиво – это, скорее, спиртосодержащий продукт, концентрат, разбавленный местной водой, и способный храниться свыше 6 месяцев.

 

Поэтому день пивовара призван возродить традиции русского пивоварения, укрепить престиж профессии пивовара. Ну и культура потребления пива у нас  еще сильно хромает. Граждане с пивными бутылками в руках на улицах и в парках выглядят не самым лучшим образом. Люди, выпивающие более 0,5 литра пива ежедневно – это не любители пива, а алкоголики. Подростки, привыкающие к пиву, ценят в нем не вкус, а градусы.

 

День пивовара лучше отметить в уютном  кафе, выпить живого пива, и почувствовать его настоящий вкус. А самих пивоваров в этот день ждут праздничные мероприятия и награждение лучших в своем деле.

 

Оцените статью

Комментарии закрыты.

  1. Дмитрий

    Всё после Вашей статьи я начал активно готовится к празднику пивовара. По скорей бы 11 июня.

  2. Сергей

    Хороший праздник день пивовара, и я двумя руками за возрождения традиций приготовления настоящего пива,а не той химии которой сейчас нас поят.

  3. =STING=

    Хочу в Чехию – попробовать настоящее чешское пиво.

  4. Илья

    Спасибо за напоминание. Staropramen!!! Наш розлив конечно не чешский, но приличный.

  5. Ivanna Falter

    Отличный праздник День пивовара! А пиво бесплатно раздавать будут?

  6. Леонид

    Хороший праздник. Культуру процесса употребления пива нужно поднимать. Когда-то 30 лет назад был в Магнитогорске и был поражен очень приличными пивными ресторанчиками. Так это когда было? Очень давно.

Adblock
detector